Une arrivée heureuse préparée tout au long du mois, l’entrée dans l’hiver sera un partage de gourmandises et de mets apportés par chacun.
Il est temps de rechercher la recette du filet mignon de porc cuit au sel, car il faut compter 10 minutes de préparation, 18 heures de cuisson et 2 à 3 semaines de séchage.
On aura donc à notre portée un filet mignon de porc, 1 kilo de gros sel (le sel gris sale moins que le blanc sec 😉 ), 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence, une cuillère à café de mélange de poivres et baies.
Et suivre les étapes suivantes :
Couper le filet mignon à ses extrémités pour obtenir un filet mignon de même diamètre d’un bout à l’autre, la viande séchera uniformément
Saupoudrez de sucre
Verser la moitié du sel dans un moule à cake, poser la viande et la recouvrir complètement de sel. Recouvrir d’un torchon.
Entreposer au réfrigérateur pour 15 heures à 18 heures suivant le sel utilisé.
Passé ce temps, retirer tout le sel du filet mignon, le passer sous l’eau froide et le sécher
Préparer le mélange d’herbes et de poivres, et recouvrir le filet de ce mélange.
Placer sur un torchon propre, l’enrouler dedans et placer au réfrigérateur pour 2 semaines au minimum, voire 3 semaines pour le sécher davantage
Le découper en très fines tranches et vous ferez des merveilles très appréciées sur des toasts…
Sens-tu l’air chargé d’iode, le goût du sel qui pénètre la peau ?
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HUm, ça fait envie!
Oui, oui, c’est très bon 😉 je fais également cette recette avec un magret de canard
Je n’avais jamais entendu parler de ce filet mignon préparé de cette façon ! Trop tard pour cette année.
Trop tard !? J’aime et tu me fais rire 😉 Dans quinze jours on sera le 31/12.
Et les jours se suivent et on mange tous les jours non ? En janvier, en février, l’hiver sera là, et des fêtes, des dimanches ou des soirées, il y en aura encore 😉 Personne n’a annoncé la fin des jours !!
Ah bon ? Je suis rassurée. Là, je pense surtout à la « non annonciation » de la fin des jours ! 🤗😂 quant aux repas qui se suivent et n’en finissent plus…je suis d’accord. Je viens de prendre une bouffée aillée du beau poulet qui est dans mon four. Quand je pense que je viens de me parfumer avec « j’adore », quel gaspillage ! 🤣
J’ai le foie sensible qui m’alerte avant qu’il ne soit trop tard. Je cuisine et souvent les odeurs me suffisent 😉
Alors les parfums je les garde pour mes sorties, mais je te comprends, c’était dimanche après tout !