Je vous propose : Poisson bleu farci aux carottes nouvelles. Encore du poisson ! C’est bon le poisson, alors pourquoi changer ?
Mais attention aujourd’hui ce plat ne se mange pas. On le regarde et il se garde.
D’abord mesurer précisément l’ouverture du fermoir ouvert. Ben oui parce qu’un fermoir c’est fait pour s’ouvrir. Et ce fermoir donne une belle gueule au poisson.
Alors monter un nombre de mailles suffisant pour une telle gueule avec quelques brins de laine dans un camaïeu de bleu. Car je me suis dit : « Mon Dieu, c’est vraiment merveilleux, tant de bleu. Plus bleu que le bleu de tes yeux, je ne vois rien de mieux, même le bleu des cieux…. » Oups, je sais me retenir pourtant, mais là ça m’a échappé, et oui l’EP me trotte à l’intérieur.
Après trois ou quatre rangs au point mousse, augmenter plus ou moins dix mailles pour continuer au point de vagues, cela s’entend. Mousse, vagues et flots… Ne pas quitter le navire, j’explique:
Pour des flots de quatre trous, il faudra prévoir un nombre de mailles divisible par douze, pour un trou supplémentaire trois mailles en plus seront nécessaires, c’est à dire pour cinq trous, le nombre sera divisible par quinze. Quelle galère ! Mais non, je reprends, selon la grosseur de la laine choisir des flots de quatre, cinq ou six trous. On n’a pas traversé le golf(e), cependant je rappelle qu’un trou se fait par un jeté, des trous par des jetés mais pas trop gros quand même car quand c’est troué c’est béant et c’est parfois bon à jeter. Galère, jetée… entre baie et golfe, c’est juste une question de taille ! Restons sur la jetée pour pêcher et tendons le filet (lire: le fil et… )
Après avoir tricoté une dizaine de centimètres de hauteur de corps de poisson, prévoir des diminutions réparties pour former la queue puis ré-augmenter plus rapidement pour la nageoire caudale. Dit plus simplement, il faut évider la bête de telle manière à obtenir une sorte de pochon pour contenir la farce. Et quelle farce ! Non non ce n’est pas une blague.
On prépare les carottes nouvelles. Et là comme un grand chef, il faudra un peu plus de temps que pour aller les acheter au marché ou même les rapporter du jardin. Néanmoins avec de la douceur, de la patience et un brin de fantaisie, on pourra les choisir colorées et bien dodues. Prendre des pelotons de laine orange pour les racines et l’équivalent en vert pour les feuilles et le tour est joué. Pour le croquant, c’est la bourre qui le fera, si on choisit d’y mettre du papier froissé ou pas.
Pour la mise en scène, quelques doubles brides crochetées et deux perles en bois pour les yeux du poisson et lui donner un air frais, des petits points cousus et brodés pour fixer tout ça au bon endroit et voilà. C’est une recette pour occuper mon temps libre et préparer la JMT2018.
J’ai pris beaucoup de plaisir pour sourire « à vos claviers #7 » dans l’atelier sous les feuilles et les branches.
Il est vraiment rigolo ce poisson à grande bouche. 🙂
C’est pour la Journée Mondiale du Tricot ou Je M’amuse en Tricotant, c’est sympa des petits mots comme ça, un Grand Merci à toi 😉
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Quelle habileté avec les mots, les aiguilles et la laine, je suis admirative !!
Ce sont des moments de détente ! parfois je ne sais pas ce que ça va donner au démarrage de l’ouvrage 😉
J’adorerais savoir faire ça !
Manier la laine à la baguette ? 😉
Oui !
😉
Super, c’est drôle
Humour et amour riment ici 😉 et je souris aussi. Merci
Superbe !
(et le texte…et la photo !)
…ça me donne envie de me remettre au tricot !
Mes laines et mes aiguilles ne sont jamais très loin de mes livres et de mes mains 😉
Une recette très originale !!!
Bonne journée
Le plat est toujours savoureux si on y met que des bonnes choses 😉
Bravo et pour la recette et pour le résultat final !
Merci 😉 j’aime les recettes simples
Si completement Chagall! Tres belle recette!
Oui oui toujours du poisson d’ailleurs j’en suis et là j’écrirais plutôt: Chat-gale 😉 Merci
C’est beau, c’est drôle et les directives ne sont pas en reste! Tu es douée des mains et des mots!
Merci ma Tulipe, tes mots sont doux, ma Douée 😉
Voici une délicate recette succulentissime que je serais bien en peine de confectionner, mais que je viens de déguster avec ravissement.
Tu en postes de bien bonnes toi-aussi avec photos à l’appui qui donnent envie 😉 belle journée