Beaucoup disent que la tradition de la bière de Noël remonterait au XVIIe siècle.
Impossible de garder tout le stock, quand les brasseurs travaillaient au rythme des saisons,
Et à l’automne, pour accueillir les récoltes de l’été, ils
Rassemblaient les réserves d’orge et de houblon pour produire alors un brassin unique,
Et la légende raconte que les brasseurs offraient cette bière à leurs employés.
Dégustée sur le zinc, la bière de Noël était aussi l’étrenne des brasseurs
Et ainsi, se créent des brassins ayant des qualités spécifiques
Noire de couleur, allant de l’acajou au brun, aux
Odeurs riches et fruitées
Et une mousse dense, très moelleuse, avec un goût malté
Légèrement caramélisé aux saveurs d’épices.
Je vais me remettre à mes ouvrages de Patchwork et savourer cette boisson avec des toasts de pain d’épice de foie gras et des huitres chaudes, rien que pour continuer à me faire plaisir et à ne pas déshabituer mon estomac et mon foie aux repas de fêtes.
Cette année, on a aussi apprécie la bière de Noël. On a goûté celle du Comptoir Irlandais et la Sainte Colombe, une bière artisanale bretonne produite pas très loin de chez nous. 🙂
Ici, c’est la bouteille de la Gaudale, et j’avais ramené le dessous de verre des « 3 brasseurs » de Clermont-Ferrand avec le zèbre rayé où le slogan était: « les rennes n’ont plus qu’à se tenir à carreaux ».
Moment simple plein de plaisir et de sourire
Tu as bien raison, cette année, j’ai apprécié la bière de Noël, bien douce à mon gout. Bizzz.